Eventos

Festa da Polenta

A Festa da Polenta que, em sua décima edição, atrai publico de diversas cidades vizinhas a Urussanga/SC e turistas de fora do Estado de Santa Catarina. Evidencia soberanamente a polenta, respeitando os acompanhamentos que fazem da polenta um prato reconhecidamente saboroso e que muito alimentou os imigrantes italianos em épocas da chegada
ao território sul do brasileiro.
 
Criado em 28 de março de 2012, o grupo Amici Della Polenta participa de eventos com cunho cultural e alguns eventos de caráter social. O intuito dos “Amici” é difundir, de forma simples, a principal gastronomia trazida pelos colonizadores imigrantes italianos em meados de 1877. Visto que, naquele tempo, a polenta estava presente diariamente na  alimentação das pessoas.
 
O modo de preparo é todo no local do evento. Para manter o efeito e a originalidade do cozimento da polenta, tudo é executado de forma manual.
 
A montagem do equipamento acontece de forma simples, disponibilizando de um caldeirão onde é cozida a polenta e, também, de um “taier”, ao qual é tombada a polenta através de um cavalete em aço com a ajuda de uma talha para o erguimento do caldeirão.
 
Para acompanhar a polenta, também é oferecido o “Molho de Carne”, originalmente mais bem conhecido por Ragu. 
 
A polenta para degustação, em sua totalidade, serve aproximadamente 1200 pessoas.
 
Os “Amici Della Polenta” têm uma ligação muito afetiva com amigos da Itália. Em virtude disto, cada integrante do grupo tem consigo o Chapéu Alpino. 
 
Para preservar o patrimônio histórico/cultural, de forma voluntária, o Amici della Polenta resgatou, restaurou e construiu, nas dependências do Parque Municipal Ado Cassetari Vieira em Urussanga, uma Atafona, denominada com o nome “Il
Mulin di Santo Sartor” 
 
 

 

Festa da Polenta


Voltar